Англия

Звезда английского футбола - Дэвид Бекхэм

16 мар 2013 17:39, 0 4587
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм – выдающийся английский хавбек, который входит в список 125-ти лучших футболистов мира, и в данный момент выступает за французский клуб "ПСЖ".

Родился Дэвид 2 мая 1975 года в английской столице Лондоне. Увлечение маленького Бекхэма футболом была неслучайна, так как его семья была ярыми поклонниками футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" и частенько посещали матчи любимой команды. С раннего детства родители отдали Дэвида в футбольную академию имени Бобби Чарльтона, которая находится в Манчестере. Отец Бекхэма в то время был тренером местной команды "Риджуэй Роверс" и брал сына защищать "местные" интересы. Всего за свою юность маленький футболист поменял много клубов: "Лейтон Ориент", "Норвич Сити", "Тоттенхэм Хотспур". В четырнадцатилетнем возрасте Бекхэм подписал первый свой контракт с футбольной академией "Манчестер Юнайтед".

В 17 лет состоялся дебют Дэвида в стартовом составе "красных дьяволов". В сезоне 1993/94 английский хавбек выступал за вторую команду "Манчестера", вместе с которой выходит победителем на первенстве Англии. Во второй половине сезона Бэкхэм впервые вышел на поле на таком престижном соревновании, как Лига чемпионов. Отыграв год, англичан переходит играть на правах аренды за команду "Престон Норт Энд". За время игры в данном клубе Бекхэму удается забить 2 мяча в 5-ти сыгранных играх.

Видя резкий рост молодого футболиста, тренерский состав национальной сборной Англии делает предложение Дэвиду. Первый выход английского полузащитника за сборную состоялся 1 сентября 1996 года в поединке с Молдовой. Показывая великолепную игру, Бэкхем сразу же "железно" закрепился в основе команды.

Дэвид Бэкхем празднует забитый гол за «Манчестер Юнайтед»
Дэвид Бэкхем празднует забитый гол за «Манчестер Юнайтед»


По итогам сезона 1996/97 англичанин был признан лучшим молодым футболистом года. Благодаря большому количеству результативных пассов и забитых голов Бекхэм позволяет "красных дьяволам" не только дойти до полуфинального матча в Лиге чемпионов, а также победить на чемпионате Англии.

Сезон 1998/99 прошел также удачным для Бекхэма образом, он завоевывает вместе со своей командой много трофеев: Кубок Англии, Лиги чемпионов и Межконтинентальный, а также одерживает победу на чемпионате страны. В этом же году на чемпионате Мира английский хавбек стал настоящим героем, забив решающий гол в последней игре группового этапа.

В 2003 году президент мадридского "Реала" решил собрать сильную команду, и в его поле зрения попадает знаменитый уже, на то время, Бекхэм. Английский хавбек обошелся испанскому клубу в 35 миллионов евро. Дэвид быстро "прижился" в новой команде и начал забивать. Первый же матч против "Мальорки" ознаменовался для англичанина забитым мячом. Но, несмотря на старания футболиста, "Реал" заканчивает сезон на четвертом месте в борьбе за чемпионство, а также проигрывает в 12 финала "Сарагосе" на Кубке Короля.

В следующем году у испанской команды начался кризис – ее показатели были кричными. В результате этого было сменено много тренеров, но только с приходом мало кому известному в Испании тренера Хуана Рамона Лопеса Каро, команда "галактикоса" начала показывать достойную игру.

В сезоне 2005/06, несмотря на то, что "сливочные" заняли второе место на первенстве страны и вылетели в 1/8 матче Лиги чемпионов, Бэкхем был признан лучшим футболистом в составе "королевского" клуба.

Эти, и не только эти неудачи способствовали отставке президента клуба Флорентино Переса, что в свою очередь сулило тотальными изменениями, как в тренерском штабе, так и в игровом составе. С приходом нового тренера Фабио Капелло Дэвид теряет капитанскую повязку и все чаще оказывается на лаве запасных. Ввиду этих печальных событий и скорого окончания действующего договора, английский полузащитник был вынужден подыскивать себе новый клуб. В свете постоянных коллизий с главным тренером и постоянными упреками в свой адрес, Бекхэм решает покинуть "Реал Мадрид" и подписать пяти летний контракт с американским клубом "Лос-Анжелес-Гэлакси".

Дэвид Бэкхем в составе «Реал Мадрида»
Дэвид Бэкхем в составе «Реал Мадрида»


С переходом английской звезды в американском футбольном мире началась масштабная пропаганда этого вида спорта. 11 июля 2007 на презентацию Бекхэма пришло около пяти тысяч болельщиков, а 21 июля состоялась первая игра футболиста за новый клуб. Это был товарищеский поединок, и прошел он против "Челси". Первый официальный матч Бекхэма, который прошел с "Ди Си Юнайтед" 9 августа, собрал на стадионе рекордное количество поклонников футбола – 46,6 тысяч. 15 августа кумиры увидели своего идола в роли капитана американской команды. 29 августа в финальном матче Суперлиги, который прошел с мексиканской командой "Пачука", Дэвид получил серьезную травму колена, в результате которой пропустил много игр. В общей сложности английский полузащитник провел за "Гэлекси" 115 игр, в которых записал на свой счет 18 мячей.

По ходу своего пребывания в американском клубе пару раз сдавался в аренду итальянскому клубу "Милан". Краткосрочная аренда англичанина вызвала бурю эмоций со стороны болельщиков, которые расценивали этот ход как предательство их клуба. В 2009 и 2010 годах, играя за "Милан", Дэвид провел 29 поединков и забил 2 гола.

31 января 2013 года знаменитый английский полузащитник решает присоединится к французскому клубу "ПСЖ". Договор был заключен на пять лет. Бэкхем также заявил, что заработанные деньги в этом клубе будут переведены счет детской благотворительной организации.



Личная жизнь Дэвида Бекхэма:

- Летом 1999 года поженился на солистке поп-группы Spice Girls Виктории Адамс, пара имеет 3-х сыновей;
- Тело футболиста покрыто 17-ю татуировками, и все они имеют смысл и связаны с семьей;
- Из-за татуировок на поле постоянно выходит в футболке с длинным рукавом;
- Принимал участие в церемонии передавания олимпийского огня в Англию;
- Вместе с женой путешествовали по Юго-Восточной Азии, где брали участие в рекламных роликах.

Личные достижения Дэвида Бекхэма:

- В сезоне 1996/97 стал лучшим молодым игроком года по версии ПФА, а также был награжден призом Мэтта Басби;
- Два раза входил в состав символической сборной мира (2001, 2003);
- В 1999 году был признан самым ценным игроком европейского сезона по версии UEFA;
- Признан клубным футболистом по версии УЕФА в 1999 году;
Обладатель серебряного мяча (второй лучший футболист Европы): 1999
- В 2003 году стал обладателем бронзового мяча, как третий лучший футболист в Европе;
- Дважды награждался серебряными мячами, как второй лучший футболист мира (1999, 2001);
-Входит в список 125 лучших футболистов планеты;
- В 2008 году был включён в Зал славы английского футбола;
- В 2010 году был награжден телеканалом "Би-би-си" за достижения в области спорта;
- Стал лучшим игроком американской лиги по версии ESPN в 2012 году.


Автор: ForzaJuve Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Англия
ПСЖ
футболисты