Россия

Советский голкипер экстра-класса - Ринат Дасаев

26 июн 2013 12:00, 0 2507
Ринат Файзрахманович Дасаев – в прошлом известный советский голкипер, который большую часть своей карьеры выступал за московский клуб "Спартак", а в данное время тренер вратарей в московском "Спартаке".

Ринат впервые увидел свет 13 июня 1957 года в юго-восточном городе России - Астрахани. С малых лет Дасаев проявлял сильный интерес к спорту. Первым увлечением мальчика стало плавание. Он часто выступал на серьезных чемпионатах и турнирах, но в результате травмы руки не смог в дальнейшем принимать участие в водных вида спорта. Не желая покидать спорт, мальчик быстро нашел достойную замену плаванию – футбол. В возрасте девяти лет Ринат поступает в футбольную школу местного клуба "Волгарь". Сначала юный футболист играл в роли форварда, но в один прекрасный момент все изменилось: тренер увидел Рината у ворот на тренировке и решил испытать его. Вот было удивление главного наставника команды Геральда Бледных, когда неубедительно игравший форвард начал ловить мячи один за другим, стоя на воротах.

Выступая на юниорских и молодежных соревнованиях, Дасаев довольно-таки быстро зарекомендовал себя как потенциально великий голкипер. Первый выход Рината в официальном матче состоялся 5 августа 1975 года. Поединок прошел против сильной, на то время команды "Терек", и закончился поражением "волжан" 2:0. Следующим матчем, в котором российский голкипер появился на вратах, стал матч со ставропольским клубом "Динамо". Данная игра также прошла неудачным для новенького вратаря образом – он травмирует мениск и его команда уступает со счетом 0:1.

Капитан сборной СССР Ринат Дасаев
Капитан сборной СССР Ринат Дасаев

В 1976 году Дасаев, после не слишком удачного дебюта, снова становится у ворот астраханской команды. Ринату, отыгравшему на поле 26 встреч, своей впечатляющей игрой удается переубедить тренерский состав сделать его вратарем основы. Под конец контракта российского защитника врат с "волжанским" клубом, он уже стал неотъемлемой его частью.

В 1978 году главный наставник "Волгарей" Федор Новиков переходит в стан московской команды "Спартак". Сразу же после перехода в новый клуб Федор советует руководству приобрести Дасаева. Новиков, дав хорошую характеристику футболисту, убеждает начальство "подписать" Рината Дасаева.

Перейдя в новую команду, Дасаев долгое время отсиживался на скамье запасных, так как в основе играл сильный голкипер – Александр Прохоров. Дебютировал Ринат в матче против "Зари". В данной игре российский футболист выглядел уверенно, и достойно выстоял весь матч, не пропустив ни одного мяча. Следующая встреча, в которой снова в основе "народной команды" вышел Ринат, прошла против "Локомотива", где опять-таки он оставил противника без забитых мячей.

Благодаря опытным тренерам, у Дасаева быстро начал раскрываться потенциал. Советский вратарь был склонен к легкому обучению и никогда не шел на конфликт с тренерским составом. Полученные навыки от тренеров Ринат постепенно усовершенствовал своими нововведениями. Так, одним из свойственных приемов Дасаева является прыжок к летящему в ворота мячу ногами вперед.

Уже через год Ринат стал основным вратарем команды и появлялся регулярно на поле. За московский клуб советский футболист играл до 1988 года. В итоге в "красно-белой" футболке Ринат отыгрывает 335 игр, в которых ему 279 раз удается спасти свои ворота.

Ринат, заблистав на уровне страны, привлек внимание тренерский штаб национальной сборной СССР. Первый выход Дасаева на поле за "красных" датируется 5 сентября 1979 года. Вышел советский вратарь в поединке со сборной Германии и прошел со счетом 0:1. С этого времени Ринат постоянно вызывался в сборную, а также включался в заявки на престижнейшие соревнования: брал участие в трех чемпионатах мира и одном первенстве Европы. Дасаев, завершая в 1990 году свои выступления за сборную, имел у себя в арсенале 91 сыгранную игру и 70 отраженных мячей. Последнюю встречу Ринат провел 9 июня 1990 года, и прошла она с румынской командой (0:2).

Ринат Дасаев парирует очередной удар по воротам
Ринат Дасаев парирует очередной удар по воротам


С выступлениями на международном уровне к Дасаеву приходит известность, и за его выступлениями начинают наблюдать скауты ведущих клубов мира. В 1998 году испанский клуб "Севилья" захотел видеть российского "стража врат" у себя в команде. В этом же году руководство клубов договаривается о купле-продаже футболиста. Так состоялся первый трансфер в советском союзе. Сумма, за которую Ринат покинул "народную команду", составила 2 миллиона долларов.

Испанское руководство клуба, ровно, как и тренеры с болельщиками, возлагали на российского футболиста большие надежды. Однако, после смены клуба показатели Рината стали падать. Это было связанно с тяжелой коммуникацией за границей, другим менталитетом и уставами. Чуть не доиграв месяц в "Севилье", Дасаев начинает проявлять желание покинуть этот клуб. Президент "севильцев", испугавшись такого неожиданного поворота событий, поручил специальной группе отговорить российского голкипера. В свою очередь Дасаев, увидев как его ценят и дорожат им, решает остаться в клубе и помочь испанской команде в завоевании трофеев.

Несмотря на хорошую игру Рината, "севильцы" не могли завоевать ни одной награды. Высшим достижением, которое испанская команда смогла сделать, это выйти из отборочных игр и взять участие на Кубке УЕФА. В сезоне 1990/91 советский вратарь был серьезно травмирован и на долгое время отстранен от игр. После долгого отсутствия на поле Рината Дасаева в основе крепко утвердился Хуан Карлос Унсуэ. В результате длительной реабилитации возвратиться в прежнюю команду Ринату не удалось, а все поступавшие предложения о переходе в другие клубы были не выгодны для россиянина. Так, по окончанию сезона Ринат стал свободным агентом. Но без работы талантливый российский голкипер не мог оставаться, и немного времени спустя его приглашают на должность главного наставника вратарей в "Севилью". С этой команды и начинается тренерская карьера выдающегося ранее голкипера.




Личные достижения Рината Дасаева:

- Неоднократно становился лучшим вратарем СССР (1980, 1982, 1983, 1985, 1987, 1988);
- В 1982 году удостоился звания лучшего футболиста Советского союза;
- Согласно опросу, проведенному футбольной федерацией истории и статистики, был признан лучшим голкипером в мире (1988);
- Неоднократно попадал в списки "33 лучших футболистов сезона в СССР" (1979—1983, 1985—1988, 1984);
- По версии французского таблоида "France Football" шесть лет подряд попадал в список лучших футбольных игроков Европы (1982-1988);
- Занимает 17 место в мире среди лучших голкиперов XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики;
- Вошел в список лучших футболистов мира, который был составлен Пеле в 2004 году.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Россия

футболисты