Другие страны

Аргентинский голеадор - Габриэль Батистута

26 авг 2013 15:22, 0 2278
Габриэль Омар Батистута - футболист аргентинского происхождения, выступавший на позиции форварда. Выступал в основном за итальянских клуб "Фиорентина".

Будущая аргентинская футбольная "звезда" родилась 1 февраля 1969 года в небольшом городке под названием Реконкиста. С самого малого Габриэль был спортивным и уделял львиную часть времени занятию спортом и своему физическому воспитанию, однако свое предпочтение с возрастом мальчик отдал футболу. Уже с самого юного возраста, выступая в любительских команда, Батистута любил частенько забивать в ворота соперников. Это привлекло внимание агентов "Ньюэллз Олд Бойз", которые частенько "рыскали" в поисках молодых дарований по "дворовым" командам.

Габриэлю, прошедшему профессиональную футбольную подготовку в клубе, в 1988 году доверяют впервые выйти в серьезном соревновании. Поставленный сразу же на позицию центрфорварда, Батистута проводит свой дебютный сезон на "мажорной ноте": за 24 игры он реализовал 7 мячей.

Лидер «Фиорентины» - Габриэль Батистута
Лидер «Фиорентины» - Габриэль Батистута


После такого блестящего старта Батистутой заинтересовался столичный "Ривер Плейт". Спустя сезон аргентинский форвард подписывает с "миллионерами" контракт. Но переход в более престижный клуб не сулил Батистуте каких-то выдающихся подвигов. Игра за новую команду, откровенно говоря, выдалась не очень хорошей. Продемонстрировав еще худшую голевую статистику в столичном клубе, Батистута переходит к одному из лидеров аргентинского футбола "Боку Хуниорс". Руководство клуба видело в Габриэле потенциально сильного игрока и не ошиблось, приняв его к себе. Сезон 1990/91 для аргентинского нападающего выдался самым удачным.

В 1991 году, ввиду ярких выступлений Батистуты, его поспешили пригласить в национальную сборную команду. Талантливый форвард успел застать сильную аргентинскую сборную, в которой блистали такие выдающиеся игроки, как Марадонна и Пассарелла. Первый выход на поле прошел 27 марта в товарищеской встрече против бразильской команды. В первом же матче Габриэль не сделал ничего сверхъестественного, но вот за первый сезон аргентинцу удалось с шестью забитыми мячами стать лучшим снайпером на чемпионате Южной Америки.

Стремительное восхождение Габриэля по футбольной карьерной лестнице продолжалось - в следующем году его соблазняет, аппетитным контрактом и игрой на одном из самых престижнейших соревнований мира Серии А, "Феоринтина". В флорентийском клубе Батистута задержался дольше всего за свою карьеру- целых девять лет. Он стал настоящим лидером "фиалок", умея подбодрить и организовать игру на поле. Забивал аргентинец практически в каждой игре. Не раз становился лучшим бомбардиром за свою карьеру. Играя за "Фиорентину", Батистута берет чемпионский титул, а также Кубок и Суперкубок Италии. В 1993 году "фиолетовые" умудряются вылететь с высшего дивизиона. Но, благодаря стабильным голам аргентинского бомбардира, флорентийской команде удалось быстро реабилитироваться и уже в 1994 году они вернулись в первою лигу Серии А. В этом же году Габриэль завоевывает еще одну золотую награду вместе с "небесно-голубой" командой - победа на южноамериканском первенстве.

Батистута забивает за национальную сборную
Батистута забивает за национальную сборную


В 2000 году происходят изменения в составе "Фиорентины" - меняется президент. С этими изменениями в клубе начинаются финансовые проблемы. В результате этого Батистута, отыграв 269 игр и забив 207 мячей за "фиолетовых", меняет клуб. Следующим "счастливчиком", которому удалось заполучить аргентинского голеадора, стал столичный клуб "Рома". В дебютном сезоне Габриэлю удается 20 раз поразить врата соперника и привести команду к выигранному скудетто.

Со временем игра Батистуты меркнет, его игровые качества уже не те, что ранее и его начинают использовать в качестве подмены. Пробыв в стане "волков" два сезона, Габриэль перешел в аренду "Интеру". В новом итальянском клубе аргентинец не провел и сезона. Забив 2 мяча за 12 игр,он возвращается обратно.

В 2002 году Габриэль сыграл последний свой матч за национальную сборную. Защищая национальные цвета 11 лет, игровая статистика аргентинца впечатляла - 56 голов в 78 играх.

Аргентинский форвард поняв, что уже не составляет сильной конкуренции молодым футболистам, задумывается о завершении карьеры. Но тут неожиданно поступает предложение от катарского клуба "Аль-Араби" и Батистута принимает его, решив немного подзаработать. В 2005 году Габриэль официально заявил о прекращении футбольных выступлений.



Личные достижения Габриэля Батистуты:

- В сезоне 1994/95 был признан лучшим голеадором Серии А;

- В 1991 году, реализовав 6 голов на южноамериканском чемпионате, стал лучшим снайпером данного соревнования;

- За выдающиеся подвиги на поле в 1998 году был удостоен звания лучшего футбольного игрока Аргентины;

- Вошел в список 125 лучших футболистов мира, составленным Пеле.

Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты