Россия

РФПЛ. Итоги сезона. Награды и интересная статистика

23 мая 2014 12:52, 0 1556
GIGAfootball.Net продолжает подводить итоги европейских чемпионатов. На очереди российская Премьер-лига.

Лучший игрок




Хоть "Зенит" и не стал чемпионом России, лучшим игроком по итогам сезона стал представитель именно петербуржского клуба - Халк. Бразилец забил 17 голов и отдал 10 результативных передач в 24 играх чемпионата. Форвард сборной Бразилии был не просто наконечником в атакующих редутах "Зенита", но и сам создавал моменты для партнеров. Чего стоят его три результативные передачи в матче против "Рубинаа". Андре Виллаш-Боаш умеет работать с Халком, это он доказал еще в "Порту", поэтому можем ждать, если конечно бразилец не покинет РФПЛ, еще более яркой игры от нападающего в следующем сезоне.

Лучший молодой игрок




Еще один представитель "Зенита" побеждает в нашей номинации. Однако 21-летний Павел Могилевец засветился не в петербуржском клубе, которому принадлежит, а в составе "Рубина", в котором играл в аренде. Благодаря доверию главного тренера казанского клуба Рината Билялетдинова полузащитник сыграл во всех матчах клуба в 2014 году. В его активе также два гола, хоть и играет Могилевец в центральной зоне полузащиты. Наставник сборной России Фабио Капелло включил его в расширенный список команды для подготовки к чемпионату мира, а Виллаш-Боаш назвал Павла открытием сезона и готов предоставить игроку шанс в следующем.

Лучший трансфер




И снова побеждает "Зенит". Прошлым летом в петербуржский клуб перешел скромный вратарь Юрий Лодыгин, который успешно играл в греческом "Кстанти" и уже даже подумывал об выступлениях в составе сборной Греции. Однако его заметили скауты "Зенита" и переманили в российский клуб. 23-летний вратарь сразу же завоевал место в основе клуба, в этом ему помогла травма Малафеева, а когда основной голкипер питерцев восстановился, Лодыгин уже прочно застолбил за собой место первого номера команды. Клуб за него заплатил 800 тысяч евро, а сам игрок уже успел дебютировать в составе сборной России.

Худший трансфер




10 миллионов евро прошлым летом заплатил за 19-летнего бразильского таланта "Ботафого" Витиньо ЦСКА. "Армейский" клуб надеялся, что юный талант в будущем станет новым Вагнером Лавом, однако все получилось совсем не так. Витиньо не только не сумел добраться до высот Лава, но и не смог даже застолбить за собой место основного форварда. Всего форвард ЦСКА провел в чемпионате десять матчей, в которых отметился одной желтой карточкой.

Лучший тренер




Конечно, стоит отметить очередной чемпионский титул ЦСКА, который просто превосходно провел заключительную часть сезона и на финише выиграл золотые награды, а также хорошую игру "Зенита" при новом тренере Андре Виллаш-Боаше, но в итоге в этой номинации побеждает Леонид Кучук. Всего за сезон "Железнодорожники" шагнули на шесть ступенек вверх по турнирной таблице и были очень близки к победе в чемпионате. Практически не меняя прошлогодний состав Кучук сумел по новому раскрыть Денисова, Тарасова и других игроков. Несмотря на эпидемию травм "Локомотив" показывал очень хороший футбол и только в последнем туре потерял место в Лиге чемпионов.

Лучший гол


Игрок "Волги" Антон Путило в матче шестого тура против "Терека" последовательно обыграл трех защитников и голкипера, а потом и забил победный гол.



Интересная статистика:

- 18 голов забил лучший бомбардир чемпионата Сейду Думбия.

- 12 результативных передач отдал лучший плеймейкер чемпионата Мигел Данни.

- Сразу пять игроков увидели перед собой по две красные карточки по ходу сезона, сразу четыре команды ("Томь", "Волга", "Кубань", "Ростов") получили по ходу сезона шесть красных карточек - главные хулиганы лиги.

- 65 голов забил "Зенит" и только 22 футболисты " Волги".

- 23 гола пропустил "Локомотив" и аж 65 "Волга".

- 613 голов было забито в прошлом сезоне в чемпионате России.

- 439 ударов по воротам нанесли игроки ЦСКА и только 315 футболисты "Ростова".

- 107 ударов по воротам соперников нанес Вандерсон.

- 1647 передач по ходу сезона отдал Аксель Витсель.

- 5:0 сразу в трех матчах был зафиксирован разгромный результат. "Локомотив" - "Ростов" (5:0), "Спартак" - "Волга" (6:1) и "Волга" - "Динамо" (0:5).

- 30 500 зрителей пришло на матч "Кубань" - "Спартак" - рекорд сезона.

- 2 759 684 зрителя посетило матчи чемпионата России.

- 11 499 средняя посещаемость сезона.

Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Россия
Динамо М Зенит Локомотив М Рубин Спартак М ЦСКА М Крылья Советов Анжи Ростов Терек Волга НН Урал
TOP