Украина

С чем связан провал "Металлиста"

21 окт 2014 14:24, 0 763
Главные причини провала "Металлиста" нужно искать с декабря 2012 года, когда новым президентом клуба стал украинский олигарх Сергей Курченко. Он поставил перед клубом очень амбициозные цели – за три года выиграть чемпионат Украины, а через пять – европейский турнир. Прошло только два, а "Металлист" находится в середине турнирной таблицы чемпионата Украины, а в Лиге Европы в весьма посредственной группе после двух туров не набрал ни одного очка.

Многие болельщики и эксперты в тот момент разделились на два табора, одни предполагали, что вот сейчас в Харькове появиться еще один "Шахтер", в команду будут вложены солидные деньги, а другие – с пессимизмом восприняли приход молодого бизнесмена. Это сейчас можно говорить, что именно вторые оказались правы, но сначала было все весьма хорошо. Клуб впервые сумел выиграть серебряные медали чемпионата Украины и выйти в квалификацию Лиги чемпионов, потом " Металлист" был там дисквалифицирован, но это уже совсем другая история.



Однако настораживало то, что несмотря на обещанные слова президента, "Металлист" так и не усиливался звездными игроками. Да, можно вспомнить приход Алехандро Гомеса, но это больше исключение из правила, чем пример яркой трансферной политики клуба. Дальше последовал удар ниже пояса для "Металлиста", клуб покинул Мирон Маркевич, который раскрыл кухню харьковской команды. По словам тренера в клубе уже пару месяцев не выплачивают зарплату и чтобы что-то изменить он решил подать в отставку, которая в итоге была принята.

Несмотря на уход Маркевича его ассистент Игорь Рахаев, весьма неплохо поработав в оставшейся части чемпионата, принес команде очередную бронзу. Однако дальше последовали проблемы. Из-за ситуации в Украине, и наверняка, других проблем клуб продал своих лидеров. Команду покинули Хосе Соса, Алехандро Гомес, Себастьян Бланко, Марсио Аеведо, Диего Соуза, Марлос и Павел Ксенз. На их место пришли Сергей Болбат, Василий Кобин и Денис Кулаков. Замена явно неравноценная. Сам Курченко назвал трансферную компанию провальной, но явно же не менеджеры клуба располагаются деньгами, а именно президент выделяет средства на новых исполнителей.



Как итог этих двух лет команда находится в середине турнирной таблицы, а шансы на выход в 1/16 финала ЛЕ весьма плохие. Игорь Рахаев может не самый опытный и сильный тренер, но он хорошо знает структуру клуба и явно не он один должен отвечать за провал команды. Хотя руководство клуба по слухам уже ищет ему замену. Также команду должен усилить Сергей Кандауров, который займет пост спортивного директора команды и должен будет провести хорошую трансферную компанию. Все валить на Курченко также нельзя, но одно можно сказать точно, при Ярославском такой бы ситуации точно не возникло.

Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Украина
Металлист
президенты