Евро

24 авг 2012 11:43, 0 2628
17 марта, в день поединка «Шахтера» с «Черноморцем», в Tribunelounge состоялось нерядовое мероприятие. В преддверии Евро-2012 «Донбасс Арена» объявила о старте уникальной в нашей стране программы для фанатов.

Спикерами презентации выступили генеральный директор «Донбасс Арены» Александр Атаманенко, исполнительный директор по стратегии, коммерции и маркетингу ФК «Шахтер» Джо Палмер, а также коммерческий директор УЕФА в Украине и странах Восточной Европы Тибо Потдевин. В роли слушателей - представители различных компаний Донецка.

Теперь о самом проекте. Это программа поддержки болельщиков, которая особенно важна в контексте спешащего в Донецк чемпионата Европы по футболу. Одновременно со вступительным словом Александра Атаманенко на большом экране появилась презентация, название которой отразило суть программы: «Сближаем фанатов и города Евро-2012». А затем слайды своей речью сопроводил Джо Палмер:

- В Донецке пройдут пять матчей чемпионата Европы. Это означает, что ориентировочно 260 000 болельщиков могут приехать в наш город. На «Донбасс Арене» будет играть сборная Англии, а англичане обычно наиболее многочисленная аудитория, посещающая выездные матчи. Поэтому мы можем ожидать около 40 000 гостей из Англии и Франции. При этом английские болельщики – что хорошо – любят тратить деньги. На чемпионате мира в ЮАР в среднем они потратили по четыре с половиной тысячи долларов на душу! Это означает следующее: компании, которые будут предоставлять услуги болельщикам, могут заработать до 20 миллионов долларов. Впрочем – возможно, вы в курсе, – они к нам не спешат. Из всех турниров, когда-либо проводимых, английские болельщики на данный момент выкупили наименьшее количество билетов. Скажу, что даже американцы купили больше билетов, нежели англичане, хотя вообще не участвуют в этом соревновании…

Постепенно исполнительный директор «горняков» по стратегии, коммерции и маркетингу перешел к причинам такого расклада. Одним из главных камней преткновения является плохая осведомленность болельщиков о том, что их ожидает здесь, и определенная боязнь быть обманутыми. В условиях полной информационной изоляции единственным источником информации для жителей Туманного Альбиона являются сообщения в прессе, пользующейся большим авторитетом. Она же, в свою очередь, не устает нагнетать атмосферу вокруг турнира в Украине и Польше, вещая о повсеместной дороговизне.

Диалог между болельщиками и компаниями – поставщиками услуг в Донецке посредством своей программы намереваются начать «Донбасс Арена» и ФК «Шахтер». Увеличить информированность зарубежных фанатов и вызвать их доверие планируется при непосредственном сотрудничестве с компаниями Донецка, занятыми в индустрии гостеприимства.

- Мы предоставим нашим партнерам официальный статус и поддержку: как нашего веб-портала, так и другую медиаподдержку, - отметил Александр Атаманенко. – Не мы первооткрыватели этого направления. Любые крупные международные события сопровождаются подобными программами партнерства.

В то же время на слайде появился логотип программы-аналога. На нем имя Donbass Arena соседствовало со словами Official fаn partner. А веб-портал, по словам Александра Атаманенко, будет основным источником информации для гостей Донецка.

Тут любой фанат сможет увидеть список официальных партнеров, условия и критерии их работы, без проблем получить информацию об интересующей его компании. Портал будет представлен на официальных сайтах болельщиков и в среде фанатских групп (а это аудитория более чем в 180 тысяч человек). Он также получит широкую поддержку СМИ и социальных сетей.

Для удобства были выделены основные категории партнеров внедряемой программы – по их сфере деятельности:

- отели;
- другие виды размещения (аренда апартаментов, посуточное жилье);
- места общественного питания;
- отдых и развлечения;
- туризм;
- частный транспорт (такси, аренда машин).

Ну а затем настал час довольно продолжительного разговора о критериях партнерства. Это и поддержка умеренного повышения цены, необходимость наличия контактных лиц, владеющих английским языком, а также англоязычность указателей, табличек, брошюр и прочих элементов. Особый акцент был сделан на том, что англоговорящий персонал и информационная поддержка являются залогом комфорта гостей.

При подготовке программы партнерства в основу расчетов по повышению цен заложен ряд исследований. Они были проведены во время Евро-2008 и чемпионата мира – 2010. Не обошлось и без учета прогнозов лондонской Олимпиады-2012…

Итак, система проста. Если изъявивший желание партнер соответствует общим критериям, информация о нем будет размещена на веб-портале. В свою очередь, партнер вместе с официальным статусом получит стикеры и право использования логотипа. Соблюдение условий будет четко контролироваться обеими сторонами.

Разумеется, выиграет от внедрения такой программы болельщик, получающий систематизированную и объективную информацию.

- Для нас как организаторов портала временные рамки не ограничатся даже Евро-2012, - заявил Александр Атаманенко. – Много туристов приезжает к нам на матчи Лиги чемпионов. «Донбасс Арена» планирует проводить немало концертов мировых звезд. «Шахтер» и «Донбасс Арена» уже сейчас готовятся к ряду крупных международных конференций. Мы надеемся, что Донецк будет посещать большое количество гостей. Партнерство, которое мы хотим организовать сейчас, ляжет в основу дальнейших взаимоотношений. А портал продолжит свою работу и будет дальше информировать гостей нашего города.

- Донецк должен использовать свой шанс, - резюмировал Джо Палмер. – Общественность Англии и Франции слышит только плохое о нашем городе, и со своей программой мы сделаем все, чтобы изменить это. Поэтому необходимо сотрудничество. Мы будем информировать так, чтобы ожидания совпадали с действительностью. Вместе мы сможем заявить всей Европе, что обеспечим самые лучшие условия для болельщиков.

Вот таким плодотворным вышел субботний день в жизни шахтерской семьи. Помимо календарной встречи Премьер-лиги на «Донбасс Арене» клуб инициировал написание очередной главы своей истории.

Источник: Пресс-служба ФК

Автор: ForzaJuve Категория: Евро

президенты