Евро

СМИ: Футбол – единственное, что объединяет Украину

24 авг 2012 15:53, 0 5652
Накануне матча «Украина-Англия» немецкий Der Spiegel пишет о «проклятии Донецка»

За десять дней Чемпионата Европы по футболу интерес иностранных СМИ к событиям в украинских городах, принимающих Евро, заметно поубавился.

Сегодня иностранная пресса все больше ограничивается информационными сообщениями о ходе и результате матчей, которые проходят на украинских стадионах. Российские СМИ также обращают внимание на возможность купить билеты на матчи Евро-2012 непосредственно перед игрой. Причем продают их как перекупщики, так и сами иностранные болельщики.

После начала Евро-2012 заграничные масс-медиа массово писали о том, что в Украине дорогие гостиницы и дешевое пиво. Именно дороговизной перелета и проживания британская газета Daily Mail объясняет тот факт, что в Донецке на матче «Англия-Франция» пустовала как минимум четверть мест. В критическом материале «Это лагерь беженцев? Нет, это всего лишь палаточный городок, где на время Евро-2012 разместились английские болельщики (100 фунтов за палатку)» издание не только негативно оценивает подготовку Донецка к визиту английских фанатов, но и отмечает: британцы не приехали на восток Украины не только из-за цен в отелях, но и из-за страха за собственную безопасность.

В тоже время, проправительственная «Российская газета» публикует хвалебный материал о киевской фан-зоне, особенно акцентируя на том, что в ней не произошло ни одного конфликта. Издание отмечет, что милиционеры в украинской столице не просто говорят по-английски, но еще и излучают доброжелательность. «Такого огромного количества людей здесь не видели со времен той самой «оранжевой революции». Разве что сейчас повод собраться был куда приятнее», - пишет журналист газеты о столичной фан-зоне. Не забыв отметить, каким успехом у шведов пользовалось украинское пиво, корреспондент «Российской газеты» отмечает: «шведы уже окрестили Киев своей «второй столицей». По крайней мере, во время Евро-2012». По уверениям «Российской газеты», особой популярностью у шведов пользовались сувенирные майки, так или иначе обыгрывавшие слово «Poltava».

Между тем, немецкие и польские масс-медиа акцентируют внимание на том факте, что украинские болельщики вместо того, чтобы поддерживать свою сборную, освистывают ее при первой же возможности. Накануне матча «Украина-Англия» в Донецке ряд иностранных газет обратил внимание на то, что украинская сборная ни разу не выигрывала на «Донбасс-Арене». Так, именно на этом акцентирует внимание немецкий журнал Der Spiegel в материале «Проклятие Донецка». Издание также пишет о том, что болельщики на Востоке куда охотней поддержали бы российскую сборную, чем украинскую.

Однако именно футбол заграничные СМИ называют самым главным объединяющим фактором для украинского народа. Der Spiegel отмечает: даже спустя два дня после победы над Швецией по Киеву продолжали ездить машины с сине-желтыми флагами, а по всему городу то тут, то там раздавались возгласы « Украина! Украина!». Сравнив второй гол Шевченко с событиям 1917 и 1991 годов издание пишет: «Футбол – это единственное, что объединяет страну».

О том, что именно футбол сегодня объединяет Украину, пишет в издании Gazeta Wyborcza известный польский журналист Марцин Войцеховский. Говоря о поражении польской сборной, Войцеховский отмечает: «Польские болельщики могут сейчас выбрать, на кого обратить свою симпатию. Я буду болеть за Украину – потому что сосед, близкая страна и соорганизатор турнира. Кроме того, это государство, для которого успех в футболе важен не только в разрезе спортивных дострижений. Он может укрепить чувство собственного достоинства и гордости в молодом и разделенном обществе».

Провластные же польские издания особое внимание обращают на политическую подоплеку проведения турнира в Украине. Так, в материале о матче между Германией и Голландией в Харькове польское издание Rzeczpospolita пишет: «Ангелы Меркель не было на матче, не приехал также ни один из видных голландских политиков. Дискуссия о бойкоте, развернувшаяся перед турниром, сегодня затихла, будто во время чемпионата стала не столь важной. Это хоть какой-то выход из безвыходной ситуации». Примечательно, что газета очень тепло отзывается о Харькове и называет его самой большой неожиданностью турнира. Так, несмотря на огромный памятник Ленину и советскую монументальную архитектуру, тут много зелени и молодежи, говорящей по-английски. Совсем в другом ключе Rzeczpospolita пишет о Донецке, где пройдет матч между Украиной и Англией. «Когда-то оттуда на столицу отправлялись горняки с кирками. Сегодня оттуда идет власть. Власть политическая, экономическая и футбольная. Хотя в Украине это одно и то же» - утверждает издание. Особенно акцентируя на роли Рината Ахметова в современной судьбе города, Rzeczpospolita пишет: «Если бы нынешней власти пришлось выбирать себе еще какой-нибудь символ кроме евро и доллара, то это был бы герб «Шахтера». «Именно поэтому в Донецке, а не в Киеве пройдет матч полуфинала. Неважно, что в столицу могли бы без проблем приехать болельщики со всей Европы, а в Донецк ведет дорога с устрашающими выбоинами в асфальте, которые не то что никто не залатал, а даже не обозначил, хотя в некоторые из них с легкостью поместится целое автомобильное колесо», - подчеркивает польская газета.

Немецкий Der Spiegel же отмечает, что игра во вторник будет сложной для украинской сборной вдвойне: помимо «несчастливой» «Донбасс-Арены» издание упоминает о том, что украинских футболистов в Донецке поддерживать попросту некому. «Это может быть очень тяжелый день для команды Блохина. И испытание для нового единства страны», - уверен Der Spiegel.

Между тем, поляки уже начинают задумываться о том, что будет после окончания чемпионата. В том числе, и с Украиной. Так, польское издание Rzeczpospolita в материале «После Чемпионата украинцы приедут помогать» пишет, что украинцы полностью заняли рынок сезонного труда в Польше. Министерство труда и социальной политики подтверждает, что из 113 тыс. зарегистрированных с января по апрель этого года обращений от фермеров и предпринимателей с просьбой разрешить использовать труд иностранных рабочих, 90% адресовано украинцам.

Источник: comments.ua (http://zp.comments.ua/)



Автор: ForzaJuve Категория: Евро

рекорды