Другие страны

Футбольный датский феномен - Микаэль Лаудруп

22 авг 2013 13:33, 0 1762
Микаэль Лаудруп - известный футболист датского происхождения, выступавший на позиции хавбека. После карьеры футболиста переквалифицировался в тренера.

Родился Микаэль 15 июня 1964 года в столице Дании Копенгагене. Жил и воспитывался мальчик в футбольной семье. Отец Микаэля, Финн, был профессиональным футболистом и даже выступал за сборную страны. Футбольная карьера Лаудрупа-младшего началась с небольшого клуба "Брондбю", за который ранее выступал его отец. Финн стал для своего сына тренером и агентом в одном лице и сильно способствовал продвижению своего чада по футбольной карьерной лестнице.

В четырнадцатилетнем возрасте Микаэль начинает выступать за молодежную команду "Брондбю". Три года спустя его отдали в столичную команду с таким же названием "Копенгаген". Здесь датский футболист сумел показать себя в роли перспективного игрока, и по возвращению в стан "Брондбю" сразу же занял место в стартовом составе.

С достижением совершеннолетия Лаудруп был удостоен великой чести - защищать национальные цвета на международном уровне. Первый же выход на поле датского футболиста ознаменовался и первым забитым мячом. Несмотря на старания Микаэля, национальная сборная уступает норвежской команде со счетом 1:2. Приход талантливого хавбека в главную команду Дании существенно повысил качество игры сборной. Если ранее "датский динамит" угасал на первых стадиях квалификационных играх, то уже в 1984 году на европейском первенстве датчане смогли завоевать бронзовые награды. В 1986 Лаудруп дебютировал на первенстве страны, которое проходило в Мексике. Вместе с мощным полузащитником сборная Дании смогла дойти до 1/8 стадии, где уступила гораздо более опытным испанцам - 5:1.

После хороших выступлений на европейских соревнованиях, датским футболистом начинают интересоваться многие клубы. Имея возможность выбирать из многого, Микаэль с отцом, все тщательно проанализировав, делают свой выбор в пользу "Ювентуса". За итальянский гранд Лаудруп отыграл 102 матча и забил 16 мячей. Несмотря на малое количество реализованных голов, он был великолепным диспетчером и организовывал много атак на врата соперника. Также Микаэль отдавал много голевых пасов.

Лаудруп в футболке «Старой Сеньоры»
Лаудруп в футболке «Старой Сеньоры»


К сожалению, Микаэль попал в "Юве" не в самый удачный промежуток времени. Дело в том, что именно тогда команду покинули легендарные игроки, а ее состав еще не обновился свежими силами. Так Лаудрупу пришлось играть с ветеранами "Старой Сеньоры". Пребывая в стане туринского клуба, датский футболист сдавался в аренду "Лацио" на два сезона. Так сильно и не "прижившись" в Италии, Лаудрупа выставляются на трансферный рынок.

Датчанина сразу же покупает испанский гранд "Барселона". "Каталонцы" приобрели Микаэля как замену ушедшему Гари Линекеру. Главный наставник "сине-гранатовых" Йохан Кройф считал, что датский хавбек находится еще не на пике своей карьеры и ему еще есть, куда расти. Помимо большого потенциала Йохан говорил о некой схожести его в молодости и Лаудрупа. Начав выступать за каталонскую команду, Микаэль быстро полюбился испанским болельщикам за прекрасные игровые качества и интересную игру на поле. Лаудруп с легкостью обводил соперников благодаря финтам и хитростям, прорывавшегося же к вражеским вратам его было трудно остановить, так как датский полузащитник отличался превосходным владением мяча. В "Барселоне" датчанин прекрасно сыгрался с болгарским футболистом Христо Стоичковым. Эта связка неоднократно огорчала голкиперов соперника. Вместе с "сине-гранатовой" командой Микаэль сыграл в 167 официальных матчах и забил 40 мячей.

Несмотря на успехи в клубной карьере в национальной сборной , у Лаудрупа начался кризис. Пост "рулевого" сборной Дании занял Рихард Меллер-Нильсен, с которым у Микаэля сложились конфликтная ситуация и Лаудруп заявил, что, пока Нильсен будет тренером "датского динамита", он принципиально не будет выступать в данной команде. Но по этому поводу датский футболист не сильно переживал, так как титулов и наград ему хватало и на клубном уровне. Вместе с "Барсой" он четыре раза побеждал на первенстве Испании, по разу на Кубке Испании и европейских чемпионов, а также на Суперкубке Европы и Испании.

Микаэль в раздевалке национальной сборной команды
Микаэль в раздевалке национальной сборной команды


В "Барсе" проблемы у датчанина начались, начиная с сезона 1993/94 и связаны они были с покупкой нескольких футболистов, которые не могли одновременно по правилам появляться на поле. Усугубило обстановку и то, что Микаэль получил в одном из матчей травму, а, реабилитировавшись,стал заметно реже появляется на поле. Обидевшись на Кройфа, Лаудруп покидает команду. Выбор футболиста умышленно упал на основного противника "каталонцев" - мадридского "Реала".

Встречаясь в "Реале" со своей старой командой, Лаудруп словно сгонял злость за все пережитые им обиды. Например, одна из таких яростных игр закончилась для "Барселоны" с разгромным счетом 5:0. В составе "сливочной" команды датский хавбек блистал не менее ярко. В первом же сезоне, отдав огромное количество результативных пасов и реализовав несколько голов, Микаэль позволяет "Реалу" прервать череду чемпионств "Барсы". В 1996 году датский футболист был удостоен чести называться лучшим иностранным игроком, выступавшем за "Галактикос" за последние 25 лет.

Заканчивал свою футбольную карьеру Лаудруп в нидерландском "Аяксе", пробыв там "символический" сезон. После того, как Микаэль повесил бутсы "на гвоздь", он вступил на тренерскую стезю. Первым тренерским опытом для Лаудрупа стало ассистирование Мортену Ольсену, который занимал пост главного наставника сборной Дании. На данный момент Микаэль возглавляет английскую команду "Суонси Сити", а в его тренерском послужном списке уже имеется два звания "лучший тренер года".



Личные достижения Микаэля Лаудрупа:

- Два раза становился лучшим датским футболистом (1982, 1985);

- В 1990 году был признан лучшим футбольным игроком в Испании;

- На тренерском поприще удостаивался дважды звания лучшего наставника в Дании (2003, 2005);

- Входит в список ФИФА 100.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты