Украина

Чемпионат Украины. Итоги первой части

5 дек 2013 18:48, 0 986
Вот и закончилась первая часть сезона в украинском чемпионате. Кого-то она разочаровала, а кого-то и приятно удивила. Как бы там не было, 18 туров УПЛ были очень интересными.

Лидеры




Интересно, что этот чемпионат один из самых интригующих, если брать стартовые 18 туров, за последние несколько лет. Пять команд реально претендуют на чемпионский титул. Весьма неожиданно к "Шахтеру", "Динамо", "Днепру" и "Металлисту" присоединился "Черноморец".

Многие эксперты говорили, что одесская команда "сдуется" в этом сезоне, однако Роман Григорчук сумел, даже с меньшим финансированием, чем в предыдущем сезоне, сплотить команду и имеет все шансы не только снова сыграть в Лиге Европы, но выйти в 1/16 этого турнира уже сейчас.

Удивил донецкий "Шахтер". Все-таки потеря Мхитаряна и Фернандиньо, которые были лидерами команды и составляли центральную ось донецкого клуба, очень сильно ударила по "горнякам". Подопечные Луческу уже трижды проиграли и дважды сыграли вничью. Несмотря на это, "Шахтер" все-таки закончил первую часть сезона в статусе лидера.

Долгое время в чемпионате лидировал "Металлист". У подопечных Маркевича был большой плюс, после дисквалификации с Еврокубков, харьковский клуб мог полностью сосредоточиться на чемпионате Украины, а не как его соперники играть на два фронта. До поры до времени, все было хорошо, но потом "Металлист" настиг спад и команда под концовку потеряла очень важные очки.

"Динамо" продолжает быть среди лидеров, но игры у команды просто нет. Проведя фантастическую трансферную компанию, киевляне с таким составом, должны были быть не то что лидерами, а лидировать с хорошим запасом. В команды попросту нет тренера, на этом, пожалуй, можно и закончить. Что сделает Суркис? Это уже совсем другой вопрос.

"Днепр" иногда показывает очень хороший стабильный футбол, но есть игры, когда подопечные Рамоса попросту теряют очки. Например, в игре с "Динамо" в Киеве можно было уничтожать соперника, но испанец решил взять одно очко, вместо трех. И таких примеров много.

Все пять команд имеют шансы на титул, но наверняка за чемпионство и путевку в Лигу чемпионов разыграют все, кроме "Черноморца", если конечно, не случиться что-то фантастическое.

Претенденты на Лигу Европы




Если у кого-то с первой пятерки не случиться аврал, то вполне реально команды с шестого по 11 место разыграют возможную путевку в Лигу Европы, это станет известно по итогам Кубка Украины.

"Ворскла", "Заря" и донецкий "Металлург" имеют лучшие шансы стать шестой командой, чем все остальные. Отдельно хочется сказать о полтавской команде.

После назначения на пост главного тренера Василия Сачко, большинство экспертов сразу же поставили на команде крест. Но "Ворскла" со своим тренером стала открытием чемпионата. Сачко и Ко сумели отобрать очки у лидеров, а также проявляли в многих поединках волевой характер. Если такая игра будет и после второго круга, Сачко может уже с первой попытки вывести свою команду в Лигу Европы.

Еще не потеряли шансы на Еврокубки "Карпаты", которые очень неудачно стартовали, но потом набрали крейсерский ход, луцкая "Волынь" с Виталием Кварцяным и даже "Севастополь", который испытывает проблемы с финансами.

Борьба за сохранения прописки



Скорей всего, за место остаться в УПЛ борьбу поведут "Таврия", которую ждет усиление в зимнее трансферное окно, и запорожский "Металлург". Учитывая турнирную таблицу без киевского "Арсенала", у обеих команд по восемь пунктов, так что нас ждет очень жесткое противостояние. Много будет зависеть от работы команд на трансферном рынке, так что не упускайте их с виду.

"Арсенал"




Отдельно хочется написать пару строк о киевском клубе, который прекратил свое существование. Недавно у нас был материал о клубах, которые могут исчезнуть, там написано уже более подробно об этой ситуации в Украине. Главным, что хочется выделить - команду можно было спасти. Как не крути, можно было этого добиться, но увы…

Итог


Нас ждет три месяца без украинского футбола, но есть трансферный рынок, который обещает быть очень интересным. "Динамо" заявило, что покупок не будет, но наверняка, если придет новый тренер, они последуют. "Металлист" обещает новых игроков, как и "Шахтер". Наверняка не отстанет и "Днепр" с "Черноморцем" и другие клубы.

Четыре клуба ждут еще матчи Лиги Европы, а потом до свидания.

Весной нас ждет очень интересный чемпионат, вопросы не закрыты по всем пунктам программы.



Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Украина
Арсенал Киев Металлург Д Металлург З Шахтер Д Днепр Динамо Киев Металлист Заря Карпаты Ворскла Черноморец Волынь Таврия Говерла Ильичевец